Cornetti integrali di pasta brioche
Dai tempi dell'università i miei cornetti preferiti sono gli INTEGRALI AL MIELE e li preferisco a qualsiasi altra farcitura o brioches mattutina!
Ho testato diverse ricette, ma la migliore l'ho trovata su vivalafocaccia.com, dove il simpaticissimo Vittorio, regala perle di saggezze e preziosissimi video sulla preparazione di pane focacce e pizze (e qualche dolce) fatto in casa!
Vediamo come si fa...
INGREDIENTI
Far intiepidire il latte, aggiungere il lievito secco e mescolare per bene. In una capiente ciotola unire le farine, lo zucchero, le uova, gli aromi e poco pervolta aggiungere il latte.
Per facilitare le operazioni di impasto è possibile usare la planetaria, ma non possedendola, ho optato per la frusta elettrica con le fruste a gancio.
Impastare per bene per almeno 10 minuti e per ultimo unire il burro tagliati a pezzetti.
Staccare l'impasto dai ganci dalle fruste e manipolarlo con le mani, infarinando il ripiano da lavoro, fino a formare due palline di impasto della stessa dimensione. Coprire gli impasti con un canovaccio e lasciare lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa (o in un tupperware con coperchio).
A fine lievitazione stendere una pallina di impasto a forma di cerchio di circa 30 cm di diametro e dividerla in 8 triangoli.
Mettere un cucchiaino di farcia (se si sceglie il miele preferire la versione cristallizzata) sulla base del triangolo e iniziare ad arrotolare la pasta su se stessa in modo da dare la forma dei classici cornetti.
Far lievitare nuovamente i cornetti sulla leccarda coperta di carta da forno, io vi consiglio di preparare l'impasto la sera e farli lievitare tutta la notte.
Accendere il forno a 180° e infornarli a forno caldo per circa 15 minuti.
Appena dorati spennellate con uno sciroppo di acqua e zucchero in parti uguali. Potete anche congelare i cornetti prima dell'ultima lievitazione e quando decidete di mangiarli lasciateli lievitare tutta la notte.
Bon apétit!
Vi lascio anche il video di vivalafocaccia!
Ho testato diverse ricette, ma la migliore l'ho trovata su vivalafocaccia.com, dove il simpaticissimo Vittorio, regala perle di saggezze e preziosissimi video sulla preparazione di pane focacce e pizze (e qualche dolce) fatto in casa!
Vediamo come si fa...
INGREDIENTI
- 250 gr di farina Manitoba
- 250 gr di farina 00 (io l'ho sostituita con farina di farro)
- 50 gr di burro
- 9 g di lievito secco
- 150 gr di latte
- 150 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 1 bustina di vanillina
Far intiepidire il latte, aggiungere il lievito secco e mescolare per bene. In una capiente ciotola unire le farine, lo zucchero, le uova, gli aromi e poco pervolta aggiungere il latte.
Per facilitare le operazioni di impasto è possibile usare la planetaria, ma non possedendola, ho optato per la frusta elettrica con le fruste a gancio.
Impastare per bene per almeno 10 minuti e per ultimo unire il burro tagliati a pezzetti.
Staccare l'impasto dai ganci dalle fruste e manipolarlo con le mani, infarinando il ripiano da lavoro, fino a formare due palline di impasto della stessa dimensione. Coprire gli impasti con un canovaccio e lasciare lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa (o in un tupperware con coperchio).
A fine lievitazione stendere una pallina di impasto a forma di cerchio di circa 30 cm di diametro e dividerla in 8 triangoli.
Mettere un cucchiaino di farcia (se si sceglie il miele preferire la versione cristallizzata) sulla base del triangolo e iniziare ad arrotolare la pasta su se stessa in modo da dare la forma dei classici cornetti.
Far lievitare nuovamente i cornetti sulla leccarda coperta di carta da forno, io vi consiglio di preparare l'impasto la sera e farli lievitare tutta la notte.
Accendere il forno a 180° e infornarli a forno caldo per circa 15 minuti.
Appena dorati spennellate con uno sciroppo di acqua e zucchero in parti uguali. Potete anche congelare i cornetti prima dell'ultima lievitazione e quando decidete di mangiarli lasciateli lievitare tutta la notte.
Bon apétit!
Vi lascio anche il video di vivalafocaccia!